Центр занятости населения
Центр занятости населения
Елецкий районный отдел ЦЗН ОКУ "ЦЗН Липецкой области"
Сапрыкин Владимир Александрович — начальник отдела
ПАМЯТКИ:
Приходите в Елецкий районный отдел ОКУ "ЦЗН Липецкой области" и Вам окажут содействие в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе работников
КТО МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ УСЛУГУ В ЦЕНТРЕ ЗАНЯТОСТИ?
Получателями государственной услуги являются лица, обратившиеся в целях поиска подходящей работы:
- граждане Российской Федерации;
- иностранные граждане;
- лица без гражданства работодатели, обратившиеся за содействием в подборе необходимых работников (юридические лица; индивидуальные предприниматели; физические лица).
Получатели государственной услуги имеют право на неоднократное обращение за содействием в поиске подходящей работы.
СКОЛЬКО СТОИТ ГОС.УСЛУГА?
Государственная услуга содействия гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в поиске необходимых работников предоставляется бесплатно. При этом получатели государственной услуги имеют право на неоднократное обращение за содействием в поиске подходящей работы или подборе необходимых работников.
КАК ПРОИСХОДИТ РЕГИСТРАЦИЯ?
Специалист ЦЗН регистрирует гражданина с помощью программно-технического устройства. Заполненному бланку присваивается индивидуальный идентификационный номер. На основании бланка и заявления-анкеты работник ЦЗН осуществляет подбор гражданину подходящей работы. При этом учитываются профессия, должность, вид деятельности, уровень профессиональной подготовки и квалификации, опыт и навыки работы, размер среднего заработка по последнему месту работы, рекомендации о противопоказанных и доступных условиях и видах труда, транспортная доступность рабочего места, пожелания гражданина к искомой работе, а также требования работодателя к исполнению трудовой функции и кандидатуре работника. Специалист ЦЗН задает критерии поиска вариантов подходящей работы в программно-техническом комплексе и, при наличии таковых в банке вакансий, распечатывает их перечень и предлагает его клиенту. Гражданин выбирает один или несколько подходящих вариантов и получает от сотрудника ЦЗН направление на работу. Информацию о результате собеседования с работодателем необходимо представить в ЦЗН. Специалист ЦЗН сообщает клиенту, обратившемуся для содействия в поиске подходящей работы, о положениях Закона о занятости населения, определяющих понятие «подходящая и неподходящая работа», основаниях наступления правовых последствий в случае отказа от вариантов подходящей работы, а также положениях трудового законодательства, устанавливающих право граждан на выбор места работы, право выбирать профессию и вид деятельности. Работник центра занятости информирует также, что при подборе ее вариантов учитываются сведения, которые клиент сообщил в заявлении-анкете и подтвердил документами.
Подбор гражданам варианта подходящей работы осуществляется с учетом профессии (специальности), должности, вида деятельности, уровня профессиональной подготовки и квалификации, опыта и навыков работы, размера среднего заработка по последнему месту работы, рекомендаций о противопоказанных и доступных заявления-анкеты и необходимых документов. Кроме того, посетителю государственного учреждения службы занятости откажут в предоставлении услуги, если он явился в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ.
При подборе подходящей работы не допускается:
- предложение одной и той же работы дважды;
- направление граждан на рабочие места без учета развития сети общественного транспорта в данной местности, обеспечивающей транспортную доступность рабочего места;
- предложение гражданину работы, которая связана с переменой места жительства, без его согласия;
предложение гражданину работы, условия труда которой не соответствуют требованиям охраны труда;
- предложение работы, заработок по которой ниже среднего заработка гражданина, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы.
Данное положение не распространяется на граждан, среднемесячный заработок которых превышал величину прожиточного минимума трудоспособного населения, исчисленного в субъекте Российской Федерации в установленном порядке.
Получатели государственной услуги вправе отказаться от предоставления работниками центра занятости населения указанной государственной услуги.
Отказ от государственной услуги оформляется в письменной форме и заверяется личной подписью с указанием даты, фамилии, имени и отчества получателя государственной услуги.
В соответствии с Законом о занятости населения безработные граждане имеют право на следующие социальные выплаты:
- пособие по безработице, в том числе в период временной нетрудоспособности безработного, в период участия в общественных работах (кроме граждан, для которых общественные работы являются подходящей работой (п. З ст. 4);
- стипендию в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению центра занятости населения, в том числе в период временной нетрудоспособности.
Государственная услуга в виде пособия по безработице предоставляется ежемесячно при условии соблюдения безработным гражданином условий и сроков перерегистрации в качестве безработного.
Для оказания государственной услуги работник центра занятости населения в соответствии с Законом о занятости населения: — определяет размер и сроки выплаты безработному гражданину пособия по безработице, стипендии; — информирует безработного гражданина о принятом решении, разъясняет нормы Закона о занятости населения в части осуществления социальных выплат, о порядке их перечисления; — знакомит безработного гражданина с проектом приказа.
Пособие по безработице назначается безработному гражданину за фактическое количество дней безработицы со дня признания его безработным.
Стипендия получателю государственной услуги назначается за фактическое количество дней профессионального обучения со дня начала обучения на основании приказа о назначении стипендии, а также табеля учебного заведения о посещении занятий гражданином, направленным на профессиональное обучение.
Основания для прекращения предоставления государственной услуги по осуществлению социальных выплат в виде выплаты пособия по безработице.
Выплата пособия по безработице прекращается с одновременным снятием с учета в качестве безработного в случаях:
- признания гражданина занятым по основаниям, предусмотренным статьей 2 Закона о занятости населения;
- прохождения профессионального обучения по направлению органов службы занятости с выплатой стипендии;
- длительной (более месяца) неявки безработного в органы службы занятости без уважительных причин;
- попытки получения либо получения пособия по безработице обманным путем;
- переезда безработного в другую местность;
- осуждения лица, получающего пособие по безработице, к наказанию в виде лишения свободы;
- назначения пенсии, предусмотренной пунктом 2 статьи 32 Закона о занятости населения, либо назначения трудовой пенсии по старости, в том числе досрочного назначения трудовой пенсии по старости (части трудовой пенсии по старости), либо назначения пенсии по старости или пенсии за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению;
- отказа от посредничества органов службы занятости (по личному письменному заявлению гражданина);
- смерти безработного гражданин;
- в виде выплаты стипендии (истечение периода обучения гражданина; самовольное прекращение обучения гражданином; смерть гражданина в период профессионального обучения; иные случаи, предусмотренные действующим законодательством).
Получатели государственной услуги имеют право на обжалование решений, принятых в ходе предоставления государственной услуги, действий или бездействия работников в вышестоящие органы. При предоставлении государственной услуги содействия в поиске подходящей работы вам могут предложить принять участие в следующих мероприятиях активной политики занятости:
- ярмарках вакансий и учебных рабочих мест;
- оплачиваемых общественных работах;
- временном трудоустройстве несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время;
- временном трудоустройстве безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые;
- временном трудоустройстве безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы.
Работодатели, впервые обращающиеся в ЦЗН для получения государственной услуги содействия в подборе необходимых работников, представляют следующие документы:
- заявление-анкету;
- заполненный бланк «Сведений о потребности в работниках, наличии свободных рабочих мест (вакантных должностей)»;
- копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, заверенную печатью и содержащую запись «копия верна», дату, фамилию, инициалы, должность и подпись уполномоченного представителя работодателя, осуществившего ее заверение, или засвидетельствованную в нотариальном порядке;
- паспорт гражданина РФ или документ, его заменяющий (работодатели – физические лица, имеющие гражданство РФ);
- документы, удостоверяющие личность и гражданство иностранного гражданина, работодатели — физические лица, имеющие иностранное гражданство;
- документы, удостоверяющие личность — работодатели — физические лица, не имеющие гражданства.